Duda ficha de empalme dentro de un cuadro electrico

Instaciones eléctricas de baja, media y alta tensión

Duda ficha de empalme dentro de un cuadro electrico

Notapor tielax » 23 Abr 2008, 15:41

Buenas...esta es la duda que tengo. (Es q algunas OCAs ponen fallo en esta cosa y no lo encuentro muy bien en el REBT el porque de esto)

Dentro de un Cuadro General (Local de publica concurrencia), se pueden colocar fichas de empalme, esas tipicas q se colocan en las caja de empalme. Tengo entendido que sólo se pueden colocar en el neutro y en la tierra pero en las fases no.
Ya q si se coloca las fichas de empalme, al haber cambio de secciones(de mayor a menor) no estaría protegido. Habría que colocar un regletero no? donde los cambios de secciones estan protegidos no?

Gracias
tielax
Recién llegado
Recién llegado
Mensajes: 9
Registrado: 23 Abr 2008, 15:34
Ubicación: Malaga
Puntos por aportaciones: 0

Notapor Electric Man » 23 Abr 2008, 15:44

Yo si hay cambio de seccion pongo siempre regleta.
Por lo que tu mismo dices.
*5 por el culo te la hinco...
*UNA MUJER ME ARRASTRÓ A LA BEBIDA... Y NUNCA TUVE LA CORTESÍA DE DARLE LAS GRACIAS.
Avatar de Usuario
Electric Man
Campeador posteador
Campeador posteador
Mensajes: 2414
Registrado: 04 Dic 2007, 11:21
Ubicación: Donosti
País(+comunidad autónoma):
España (País Vasco)
Puntos por aportaciones: 0

Notapor roverman » 23 Abr 2008, 18:50

Sí, con ficha suelta es un poco guarrete ;)
"La suerte es el lugar donde la preparación se une con la oportunidad" (Cuantas más áreas de conocimiento cubra un técnico, mejor podrá aprovechar las oportunidades que se le presenten)
Avatar de Usuario
roverman
Campeador posteador
Campeador posteador
Mensajes: 3873
Registrado: 19 Ene 2007, 00:09
Ubicación: Melilla
País(+comunidad autónoma):
España (Melilla)
Puntos por aportaciones: 6

Notapor marvan » 23 Abr 2008, 19:07

Yo creo que dentro de un cuadro no. Pero no estoy seguro.

Para un cambio de sección debería haber nueva protección.... no estoy muy seguro pero creo que no se puede hacer dentro de un cuadro.
marvan

Notapor tielax » 05 May 2008, 14:51

Bueno....he encontrado esto leyendo leyendo....en la ITC-BT 19 apartado 2.11 viene que no se puede colocar en el cuadro solo en cajas de empalme y derivacion....por lo tanto mi nueva duda es que segun lo que entendido de lo que he leido, no se pueden poner regleteros en un cuadro general?
tielax
Recién llegado
Recién llegado
Mensajes: 9
Registrado: 23 Abr 2008, 15:34
Ubicación: Malaga
Puntos por aportaciones: 0

Re: Duda ficha de empalme dentro de un cuadro electrico

Notapor atreides » 05 May 2008, 15:51

tielax escribió:Ya q si se coloca las fichas de empalme, al haber cambio de secciones(de mayor a menor) no estaría protegido. Habría que colocar un regletero no? donde los cambios de secciones estan protegidos no?


Imagino que regletero es lo mismo que bornero. No entiendo eso de que un regletero sí que protege si haces cambio de sección. Si bajas de sección y la nueva Iadm es menor que la protección del magneto no estará protegido lo hagas como lo hagas.
Yo he visto siempre borneros para las tierras, pero nunca para fases.
La suerte favorece sólo a la mente preparada.
Avatar de Usuario
atreides
Habitual por estos lares
Habitual por estos lares
Mensajes: 426
Registrado: 18 Dic 2007, 13:31
Ubicación: Valladolid
País(+comunidad autónoma):
España (Castilla y León)
Puntos por aportaciones: 1

Re: Duda ficha de empalme dentro de un cuadro electrico

Notapor wenner » 05 May 2008, 19:46

atreides escribió:Yo he visto siempre borneros para las tierras, pero nunca para fases.


Para las fases son repartidores.
Avatar de Usuario
wenner
Campeador posteador
Campeador posteador
Mensajes: 2147
Registrado: 19 Ene 2007, 20:17
País(+comunidad autónoma):
España (Galicia)
Puntos por aportaciones: 34

Notapor arquimedes » 05 May 2008, 19:53

yo creo que lo importante es saber si el cambio de sección queda o no protegido, si lo está porque el termico protege a la sección mas pequeño, las distintas opciones son mas o menos elegantes.. ahora un buen bornero o repartidor dice bastante mas del que hace el cuadro que unaficha aunque si se cumple lo anteriorpueda valer..
Ingeniería: Es la profesión que combina el arte y la ciencia con el fin de crear soluciones o alternativas para mejorar una situación.

Ceterum censeo Psoe et PP esse delendam
Avatar de Usuario
arquimedes
Veterano con galones
Veterano con galones
Mensajes: 6988
Registrado: 19 Ene 2007, 08:04
Ubicación: SEVILLA
País(+comunidad autónoma):
España (Andalucía)
Puntos por aportaciones: 32

Notapor jegargon » 01 Ago 2008, 08:19

En residencial no suelen ser usuales los borneros para fases, por el contrario en el mundo industrial, NADA SE PONE SIN BORNERO!!! fases,neutros,tierras,24V...etc...etc...

Un saludo.
Avatar de Usuario
jegargon
Usuario incumple instrucciones
Usuario incumple instrucciones
Mensajes: 6
Registrado: 10 Oct 2007, 12:16
Ubicación: Madrid
País(+comunidad autónoma):
España (Madrid)
Puntos por aportaciones: 0


Volver a Instalaciones eléctricas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados

1

2

3