dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifásicas

Instaciones eléctricas de baja, media y alta tensión

dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifásicas

Notapor fransobao » 08 Mar 2011, 12:55

buenas, antes de escribir esto he visitado todos los temas sobre dimensionamiento a neutro, pero no me ofrecen respuesta a la siguiente pregunta:
si tengo 8 líneas trifásicas directas a motores (por ejemplo, de 35 mm2 cada una), que cuelgan de unas barras, y además de las líneas anteriores, también cuelgan un par de líneas (la 9 y la 10, digamos de 6 mm2 cada una) de 3F+N para iluminación y fuerza monofásica repartida de manera bastante uniforme (con la misma sección en estas dos líneas de neutro que de fase), desde esas barras aguas arriba hasta el trafo entiendo que la sección de neutro que debo llevar debe ser la suma de la sección de neutro de las dos líneas que llevan neutro, puesto que el resto no van a añadir I por ser trifásicas equilibradas y lineales. Es decir, olvidándonos del factor de simultaneidad y demás, de esas barras al trafo debieran ir tres conductores de fase de sección al menos (8*35 + 2*6 = 292 mm2) y un neutro de 2*6=12 mm2, no estaría obligado a llevar el neutro de la misma sección (292 mm2)que las fases, cierto?
gracias por adelantado
(ya sé que he simplificado mucho directamente sumando las secciones de las líneas aguas abajo y el cálculo de la sección debiera haberse hecho con la une 20460-5-523, pero lo he hecho para simplificar e ir al punto que me interesa)
fransobao
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 18
Registrado: 26 Ene 2007, 19:19
Ubicación: santander
País(+comunidad autónoma):
España (Cantabria)
Puntos por aportaciones: 0

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor pato » 09 Mar 2011, 18:44

Entiendo que si tienes cargas monofasicas, tu linea general de alimentacion o derivacion individual desde el trafo al cuadro general deberá tener un neutro, y para ello el reglamento es bastante especifico... para secciones mayores a 35mm2 --> S/2.

No me he parado a pensar en si dividiendo, osea, realizando 2 DI, desde el seccionamiento y protección de BT del CT, hasta un CGMP exclusivo para motores y otro CGMP para iluminacion y otros usos, puedas realizar una DI para cargas trifasicas con una seccion determinada y sin neutro, y otra DI para cargas trifasicas pero con utilización de neutro con su sección especifica.

P.D.: No se te vuelva a ocurrir lo de mostrarle a un Ing eso de sumar proporcionalmente las secciones de las lineas, que nos hierve la sangre....

P.D.2: Yo para una instalacion de una única bomba, en el que la sección de los cables era muy grande, del orden de 5 conductores por fase, realicé una DI desde el CT a 3F, y para los servicios de iluminación y otros usos, coloqué en el CGMP un trafo 400/230 de unos cuantos kVA
La diferencia entre la vaca rumiando y el americano mascando chicle, se estableció tiempo atrás en la mirada inteligente de la vaca.
Avatar de Usuario
pato
Usuario γ
Usuario γ
 
Mensajes: 2076
Registrado: 09 Feb 2009, 12:03
Ubicación: En el interior de Alicante
País(+comunidad autónoma):
España (Valencia)
Puntos por aportaciones: 12

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor osdopi » 15 Mar 2011, 13:52

Como dice pato es claro el reglamento para secciones mayores a 35mm2 --> S/2.
Bajo mi punto de vista tienes 3 opciones:
-Una DI un CGMP con N=s/2
-PD2. de pato, hay que valorar las kVA que te harian falta.
-CGMP dentro del CT y usar luego dos cuadros secundarios uno con 3F y otro con 3f+N

No es posible tener 2 DI en una misma instalación, la opción mas socorrida es transformarlas en lineas normales de alimentación, poniendo aguas arriba una DI aunque sea de 1mt, con un CGMP.
ITI (coitim)
II (coiim)
CCAA
osdopi
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 29
Registrado: 22 Feb 2007, 22:31
Ubicación: MADRID
País(+comunidad autónoma):
España (Madrid)
Puntos por aportaciones: 0

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor wenner » 15 Mar 2011, 14:51

osdopi escribió:Como dice pato es claro el reglamento para secciones mayores a 35mm2 --> S/2.

Y eso dónde lo pone?
Avatar de Usuario
wenner
Usuario γ
Usuario γ
 
Mensajes: 2132
Registrado: 19 Ene 2007, 21:17
País(+comunidad autónoma):
España (Galicia)
Puntos por aportaciones: 33

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor igniti » 15 Mar 2011, 15:21

Lo mismo digo Wenner. No estarán confundiendo neutro con conductor de protección.

El neutro tiene que ser de sección igual a las fases salvo que se justifique, y bien justificado, que no puede haber desequilibrios o corrientes armónicas.
igniti
Usuario α
Usuario α
 
Mensajes: 221
Registrado: 06 Abr 2010, 10:32
País(+comunidad autónoma):
España (Madrid)
Puntos por aportaciones: 1

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor igniti » 15 Mar 2011, 15:31

fransobao escribió:buenas, antes de escribir esto he visitado todos los temas sobre dimensionamiento a neutro, pero no me ofrecen respuesta a la siguiente pregunta:
si tengo 8 líneas trifásicas directas a motores (por ejemplo, de 35 mm2 cada una), que cuelgan de unas barras, y además de las líneas anteriores, también cuelgan un par de líneas (la 9 y la 10, digamos de 6 mm2 cada una) de 3F+N para iluminación y fuerza monofásica repartida de manera bastante uniforme (con la misma sección en estas dos líneas de neutro que de fase), desde esas barras aguas arriba hasta el trafo entiendo que la sección de neutro que debo llevar debe ser la suma de la sección de neutro de las dos líneas que llevan neutro, puesto que el resto no van a añadir I por ser trifásicas equilibradas y lineales. Es decir, olvidándonos del factor de simultaneidad y demás, de esas barras al trafo debieran ir tres conductores de fase de sección al menos (8*35 + 2*6 = 292 mm2) y un neutro de 2*6=12 mm2, no estaría obligado a llevar el neutro de la misma sección (292 mm2)que las fases, cierto?
gracias por adelantado
Justificando adecuadamente que no son posibles desequilibrios y cuales son los armónicos presentes podrías colocar un neutro de sección adecuada para tus cálculos, el problema es si en el futuro amplían la instalación en cuyo caso tus cálculos no valdrían y habría que volver a calcular y colocar otro neutro con sección adecuada
(ya sé que he simplificado mucho directamente sumando las secciones de las líneas aguas abajo y el cálculo de la sección debiera haberse hecho con la une 20460-5-523, pero lo he hecho para simplificar e ir al punto que me interesa)
igniti
Usuario α
Usuario α
 
Mensajes: 221
Registrado: 06 Abr 2010, 10:32
País(+comunidad autónoma):
España (Madrid)
Puntos por aportaciones: 1

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor osdopi » 15 Mar 2011, 17:26

wenner escribió:
osdopi escribió:Como dice pato es claro el reglamento para secciones mayores a 35mm2 --> S/2.

Y eso dónde lo pone?


Lo pone en la BT-19 2.2.2 para instalaciones interiores, BT-14 3. para LGA y también lo mencionan en el BT-07 para instalaciones subterraneas, si lo aplicas para una DI, nadie te podrá decir nada, en el BT-15 no indica expresamente que el neutro tenga que ser de la misma sección.

Claro esta que estamos hablando de que hay que justificarlo tal y como dice igniti, en una instalación "normal" sería impensable pero en tu caso es muy viable.

Yo personalmente nunca lo he usado en DI, si en interiores pero partiendo de la base de que si esta permitido en LGA no tiene mucho sentido no permitirlo en la DI, si se justifica adecuadamente.

Buscando lo encontre :

http://www.ffii.es/puntoinfomcyt/Archiv ... ep03R1.pdf pagina 10.
ITI (coitim)
II (coiim)
CCAA
osdopi
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 29
Registrado: 22 Feb 2007, 22:31
Ubicación: MADRID
País(+comunidad autónoma):
España (Madrid)
Puntos por aportaciones: 0

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor wenner » 15 Mar 2011, 17:32

osdopi escribió:
wenner escribió:
osdopi escribió:Como dice pato es claro el reglamento para secciones mayores a 35mm2 --> S/2.

Y eso dónde lo pone?


Lo pone en la BT-19 2.2.2 para instalaciones interiores Sigo sin ver lo de S/2 , BT-14 3. para LGA y también lo mencionan en el BT-07 para instalaciones subterraneas Pero estamos hablando de instalación interior, si lo aplicas para una DI, nadie te podrá decir nada Tu crees?, en el BT-15 no indica expresamente que el neutro tenga que ser de la misma sección

bt-19 pto. 2.2.2 En instalaciones interiores, para tener en cuenta las corrientes armónicas debidas cargas no lineales y posibles desequilibrios, salvo justificación por cálculo, la sección del conductor neutro será como mínimo igual a la de las fases.

Claro esta que estamos hablando de que hay que justificarlo tal y como dice igniti, en una instalación "normal" sería impensable pero en tu caso es muy viable.

Yo personalmente nunca lo he usado en DI, si en interiores pero partiendo de la base de que si esta permitido en LGA no tiene mucho sentido no permitirlo en la DI, si se justifica adecuadamente.

Buscando lo encontre :

http://www.ffii.es/puntoinfomcyt/Archiv ... ep03R1.pdf pagina 10.

Donde dice que tiene que ser de igual sección a menos que se justifique
Avatar de Usuario
wenner
Usuario γ
Usuario γ
 
Mensajes: 2132
Registrado: 19 Ene 2007, 21:17
País(+comunidad autónoma):
España (Galicia)
Puntos por aportaciones: 33

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor igniti » 15 Mar 2011, 17:46

osdopi escribió:
wenner escribió:
osdopi escribió:Como dice pato es claro el reglamento para secciones mayores a 35mm2 --> S/2.

Y eso dónde lo pone?


Lo pone en la BT-19 2.2.2 para instalaciones interiores, BT-14 3. para LGA y también lo mencionan en el BT-07 para instalaciones subterraneas, si lo aplicas para una DI, nadie te podrá decir nada, en el BT-15 no indica expresamente que el neutro tenga que ser de la misma sección.
La ITC-BT-19 dice textualmente En instalaciones interiores, para tener en cuenta las corrientes armónicas debidas cargas no lineales y posibles desequilibrios, salvo justificación por cálculo, la sección del conductor neutro será como mínimo igual a la de las fases. luego nada de la mitad. En cuanto a las DI dice A efectos de las intensidades admisibles por cada sección, se tendrá en cuenta lo que se indica en la ITC-BT-19 y para el caso de cables aislados en el interior de tubos enterrados, lo dispuesto en la ITC-BT-07. luego tampoco nada de S/2 y si no puede leerse la guia de aplicación (ya se que no es de obligado cumplimiento, pero aclara). En cuanto a la ITC-BT-07 es para redes de distribución y no parece que de lo que aquí se trata sea eso, si lo fuera podría admitirse lo de S/2.
Claro esta que estamos hablando de que hay que justificarlo tal y como dice igniti, en una instalación "normal" sería impensable pero en tu caso es muy viable.

Yo personalmente nunca lo he usado en DI, si en interiores pero partiendo de la base de que si esta permitido en LGA no tiene mucho sentido no permitirlo en la DI, si se justifica adecuadamente.Estoy de acuerdo pero justificar eso puede ser "dificil" por otro lado, tenía entendido, y en este foro ya se ha tratado, que LGA sólo existe cuando hay centralización de contadores (normalmente edificios, centros comerciales) luego no está pensada para instalaciones industriales individuales donde sólo hay D.I.

Buscando lo encontre :

http://www.ffii.es/puntoinfomcyt/Archiv ... ep03R1.pdf pagina 10.
igniti
Usuario α
Usuario α
 
Mensajes: 221
Registrado: 06 Abr 2010, 10:32
País(+comunidad autónoma):
España (Madrid)
Puntos por aportaciones: 1

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor pato » 15 Mar 2011, 19:02

Todo claro, pero yo hablaba de LGA. y la ITC BT 14 habla de ello.


wenner escribió:
osdopi escribió:Como dice pato es claro el reglamento para secciones mayores a 35mm2 --> S/2.

Y eso dónde lo pone?
La diferencia entre la vaca rumiando y el americano mascando chicle, se estableció tiempo atrás en la mirada inteligente de la vaca.
Avatar de Usuario
pato
Usuario γ
Usuario γ
 
Mensajes: 2076
Registrado: 09 Feb 2009, 12:03
Ubicación: En el interior de Alicante
País(+comunidad autónoma):
España (Valencia)
Puntos por aportaciones: 12

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor osdopi » 15 Mar 2011, 19:52

pato escribió:Todo claro, pero yo hablaba de LGA. y la ITC BT 14 habla de ello.


wenner escribió:
osdopi escribió:Como dice pato es claro el reglamento para secciones mayores a 35mm2 --> S/2.

Y eso dónde lo pone?





"No pone que pueda ser S/2 pero si dice que justificandolo N no tiene que ser igual a las fases en seccion, por lo que se puede interpretar que podemos llegar a los niveles que marca el BT 14" Justificandolo que en este caso si se puede.

Lo que trataba de justificar es que no tiene por que ser N=S en DI, y tomar de referencia S/2 que se apica en el RBT en otros tipos de linea como la LGA, si se justifica se puede aplicar el S/2.

En resumen no pone que no pueda ser N=S/2. Si se justifica
ITI (coitim)
II (coiim)
CCAA
osdopi
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 29
Registrado: 22 Feb 2007, 22:31
Ubicación: MADRID
País(+comunidad autónoma):
España (Madrid)
Puntos por aportaciones: 0

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor Cueli » 15 Mar 2011, 20:21

De la guia IT BT 15 P3 Cables:
El conductor neutro deberá, en general, ser de la misma sección que los conductores de fase, excepto cuando se justifique que no puedan existir desequilibrios o corrientes armónicas por cargas no lineales. Por ejemplo, en alimentación a instalaciones en la que todos los receptores sean trifásicos Suponiendo que fuese un DI, claro..

Coincido con wener. De donde os habéis sacado los N=S/2 ?? y ademas con el detalle de para s>35 mm2 :ein eso es la tabla 1 de la ITC 14, para LGA, y por cierto.. habla de justificarlo, adecuadamente.. claro.. y el umbral, no es 35.. sino 16mm2

Otra cosa... Por que habláis de LGA ?? .. dode ha dicho que esto sea una vivienda ?? el habla de un CT, e instalación interior.. y con lo que ha dicho.. salvo que diga lo contrario, esto NO tiene ni LGA, ni DI.. es todo Instalación interior (ITC 19, por ello)..
La vergüenza de confesar el primer error, te hace cometer muchos otros. (Jean de la Fontaine)
"Tu falta de planificación no es mi emergencia" (@microsiervos)
¿Quien ha dicho, que la ignorancia es un punto de vista ? (No se el autor, no es mía.. pero la subscribo)
Cuando un tonto coge una vereda, la vereda acaba y el tonto sigue (Arquimedes - el del foro, no el de la bañera)
Avatar de Usuario
Cueli
Usuario ε
Usuario ε
 
Mensajes: 5740
Registrado: 23 Nov 2007, 17:24
Ubicación: Oviedo
País(+comunidad autónoma):
España (Asturias)
Puntos por aportaciones: 57

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor pato » 16 Mar 2011, 09:04

Leido lo indicado por ustedes, leida la guia del RBT y entendido todo.

gracias amigos.
La diferencia entre la vaca rumiando y el americano mascando chicle, se estableció tiempo atrás en la mirada inteligente de la vaca.
Avatar de Usuario
pato
Usuario γ
Usuario γ
 
Mensajes: 2076
Registrado: 09 Feb 2009, 12:03
Ubicación: En el interior de Alicante
País(+comunidad autónoma):
España (Valencia)
Puntos por aportaciones: 12

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor osdopi » 16 Mar 2011, 22:08

pato escribió:Leido lo indicado por ustedes, leida la guia del RBT y entendido todo.

gracias amigos.
+1

Y contestando a la pregunta principal del hilo:

Bajo mi punto de vista tienes 3 opciones:
-CGMP con una DI con N<S si puedes justificar n=s/2 mejor.
-PD2. de pato, hay que valorar las kVA que te harian falta.
-CGMP dentro del CT y usar luego dos cuadros secundarios uno con 3F y otro con 3f+N
ITI (coitim)
II (coiim)
CCAA
osdopi
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 29
Registrado: 22 Feb 2007, 22:31
Ubicación: MADRID
País(+comunidad autónoma):
España (Madrid)
Puntos por aportaciones: 0

Re: dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifási

Notapor wenner » 17 Mar 2011, 00:23

osdopi escribió:Y contestando a la pregunta principal del hilo:

Bajo mi punto de vista tienes 3 opciones:
-CGMP con una DI con N<S si puedes justificar n=s/2 mejor.
Reitero Sneutro = Sfase, si te atreves a justificar una sección inferior adelante, y de paso nos indicas cómo justificas un perfecto equilibrio, ausencia de armónicos, etc.
Avatar de Usuario
wenner
Usuario γ
Usuario γ
 
Mensajes: 2132
Registrado: 19 Ene 2007, 21:17
País(+comunidad autónoma):
España (Galicia)
Puntos por aportaciones: 33

Información relacionada:

Acceda a temas e información similares a dimensionamiento de neutro con mayoría de líneas trifásicas

Siguiente

Volver a Instalaciones eléctricas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados