como calcular la recuperacion de la energia en restaurantes (Valoración de 5.00 sobre 5, resultante de 1 votos)

Limitación de demanda energética, instalaciones térmicas, eficiencia energética, instalaciones de iluminación, contribución fototérmica, contribución fotovoltaica
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#111494
Hola rafelet01,

rafelet01 escribió:El aire de extracción es por definición, el que se expulsa fuera del local.

Como dice zanote, instalando recuperadores térmicos, y además colocándo una sonda de calidad del aire (de SyP por menos de 100€), no tenemos por que incrementar el gasto energético de locales pequeños y medianos.

En el caso de locales grandes, vale la pena instalar un sensor de CO2, que accione la extracción en función de la ocupación del local, detectada mediante la medida del CO2 del aire de retorno.

Y lo de los tres filtros, lo único que se va a conseguir es que se atasquen en dos días, y no entre nada de aire ....

Saludos


Segun la tabla 2.4.3.2 del IT 1.2.4.3.3 el sistema de ventilacion y el de climatizacion tienen que estar funcionando continuamente en locales pequeños y medianos con una ocupacion mediana o pequeña, ya que son IDA-C1.

Saludos
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#111654
Muy buenas a todos,

Interesante tema, os sigo atentamente.

Os recomiento echar un vistazo a "Comentarios RITE 2007" del IDAE. Pg 24 y 25. El esquema que viene parece una tonteria pero es la "clave". Dentro de un local puedes tener:

- IMP: Aire que entra en el recinto tratado.
- SEC: Aire tomado de un recinto y retornado al mismo.
- TRA: Aire interior que pasa de un recinto a otro.
.... y asi define un montón de tipos de aire.

En tu caso. Tienes fumadores y no fumadores. ¿has pensado en que puedes transferir aire de los NO-FUMADORES (AE-1, segun consulta realizada) a los fumadores? Rafelet, te veo fino :plas .

Franele, ¿de donde sacas que el sistema tiene que estar funcionando continuamente? Mirate bien el tema. La IT1.2.4.3.3. habla del control de la calidad del aire interior no del funcionamiento de los sistemas.

IDA-C5: El sistema funciona dependiendo del número de personas presentes.

El RITE te propone cosas. En un comedor pondría un C2 o C3, se llena y se vacia, meto aire y lo quito.

El nuevo RITE marca "a fuego" el ahorro energético (entre otras cosas). Para un pub, restaurante, etc. hay que meter sondas de calidad de aire o CO2 sino el propietario irá a buscarte cuando le llegue el recibo de la luz.

Si en el local hay 4 gatos necesitarás unos niveles de aire exterior, si está lleno, otros. Y no es lo mismo calentar o enfriar 300m3/h que 5000m3/h. Esto es muy tipico en cafeterías o restaurantes.

Arquimedes, de los recuperadores no te libras, es un despilfarro y además hay un problema. Las presiones que se manejan son enormes (ventiladores con palas a reacción). Un F7 tiene una pérdida de carga enorme y si le sumas los otros filtros te sale un avión.

Pero mira, tambien me molesta llegar a casa apestando a tabaco cuando me voy de farra y ahora se trata de llegar a casa apestando un poco menos (para no levantar sospechas) :espabilao :espabilao

Por último, si alguien conoce a quien lleve temas de clima en la Conselleria de Industria (en Com. Valenciana) que por favor modifiquen la Memoria de Diseño (MEMISCAL), lleva campos duplicados entre las paginas 8 y 9. Escribes en la pagina 8 y te sale tambien en la 9. Antes de publicar algo se debería revisar.

A ver si la semana que viene me abren los ojos en el cursito de RITE que tenemos en el COITI de Alicante.

Os sigo atentamente. Saludos, :saludo :saludo

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