FerGT escribió:Hola a todos,
Tengo unas dudillas que no consigo aclarar. Para una instalación receptora suministrada por una batería de botellas de 35kg, ¿es necesario tener botellas de reserva? Ya se que sería conveniente, pero ¿es obligatorio? Lo he buscado en el RD 919/2006 y en la UNE 60670 y no veo nada referente a esto.
Y otra cuestión relacionada con la autonomía y que tampoco he encontrado en la normativa, ¿hay que cubrir una autonomía mínima con la batería de botellas? o ¿se estima una a criterio del proyectista? Y si es así, que autonomía sería optima para el consumo de la cocina de un restaurante con una potencia instalada de unos 85 kW.
Muchas gracias
Buenos días, no es obligatorio la reserva, pero sí es muy recomendable y más para un restaurante, en el que agotar las botellas y tener por casualidad un problema de suministro, puede ser un desastre.
Incluso te aconsejaría un inversor manual y no automático, así tienen constancia de cuando se ha agotado la primera batería y están en reserva.
Considerando que no tienes problema para determinar el consumo de tu instalación, si puedes poner un 2+2, mejor que 1+1, pero no obstante es un criterio personal. Saludos.