Página 1 de 1

Inspección reglamentaria OCA cafeteras

NotaPublicado: 07 Sep 2011, 16:17
por estrangis
Hola,

Alguien sabe, sí se ha de pasar un inspección periodica reglamentaria de OCA para una cafetera típica de un Bar. Se exige en algún lugar. En el reglamento antigua de Aparatos a presión hay una ITE (la 14) que dice que se ha de hacer una inspección periódica cada 5 años, aunque no se si aún esta vigente y por parte de quien se ha de hacer (OCA o instalador) aquí en las Baleares.
Agradecería que alguién me pudiera iluminar sobre el tema.

Saludos.

Re: Inspección reglamentaria OCA cafeteras

NotaPublicado: 13 Sep 2011, 22:43
por Pxm1031
Hola. Ya no es obligatorio el reglamento antiguo, esta derrogado por el nuevo y brillante RD 2060/2008 que puedes consultar en

http://boe.es/aeboe/consultas/bases_dat ... A-2009-196

Lo que dice es que en cuanto a los equipos existentes fabricados antes de la Directiva de Equipos a Presión (DEP para los amigos) de 1999 (como probablemente es el caso) se asimilaran a una de las categorías de la DEP. Y sólo en el caso de que según esa clasificación te salga que tiene categoría I o superior hay que pasar inspección, sea una cafetera, una máquina para prensar aceitunas o lo que sea.

Como las cafeteras tienen (normalmente) un producto presión x volumen bajo no hace falta inspección

Pero bueno, si me dices las características técnicas de la cafetera te preciso más.

Saludos :hi2

Re: Inspección reglamentaria OCA cafeteras

NotaPublicado: 18 Sep 2011, 09:30
por estrangis
Hola,

Gracias por la respuesta. No es para ninguna cafetera en particular, sino más bien en términos generales saber si las cafeteras industriales (de bares y rte.) han de pasar inspección reglamentaria por OCA.

Saludos y gracias

Re: Inspección reglamentaria OCA cafeteras

NotaPublicado: 09 Oct 2011, 09:08
por dome
Como indica el compañero, para la categorización de cualquier equipo a presión hay que tener en cuenta:

- Volumen,
- Presión,
- Tipo de fluido, en este caso no peligroso, grupo 2
- Temperatura maxima de funcionamiento, (al obejeto de ver la presión de vapor a dicha temperatura, en el caso de vapor ya es un fluido gaseoso).

Una cafetera es un recipiente en el que se "genera calor en su interior (por resistencia eléctrica) para la obtención de vapor".

Como se ha comentado, estos recipientes son de volumen reducido por lo general.

Una vez tengas la categoria según RD 769-99 debes cumplir con las inspecciones que marca el RD 2060, según la tabla de aplicación.

Saludos