Aparatos, recipientes, etc. a presión, tratamiento y almacenamiento de aire comprimido, y plantas e instalaciones frigoríficas
por
#266082
Buenas, me gustaria saber con cuantos kilogramos de refrigerante habria que cargar (de forma teorica) la instalacion de una camara frigorifica, teniendo en cuenta:

tuberia de aspiración: 9m y 3/4"
tuberia de descarga: 2m y 1/4"
tuberia de liquido: 8m y 1/4"
volumen del evaporador: 8,8 dm3
volumen del condensador: 3,7 dm3
rerfigerante: R-404
Tª condensacion: 50 ºC
Subenfriamiento: 9 K
Tª evaporacion: -15 ºC
Recalentamiento: 10K
Me explico "mejor" por si un caso: estoy haciendo un proyecto de una camara frigorifica, con las supracitadas caracteristicas, y ahora tengo que hacer el presupuesto, en el cual debo incluir los kg de refrigerante utilizado, es por ello que quiero saber los kg de carga de R-404 que teoricamente habria que introducirle a esta instalacion.
Última edición por jvaliente el 20 Abr 2011, 10:07, editado 1 vez en total
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#266100
Muy buenas...

Estaba a punto de mandarte a mi amigo trololo para que resolviese tus dudas, pero como veo que en su día te presentaste, te comento.

A nivel teórico ya sabes o deberías saber en que partes del circuito hay líquido y en que partes hay gas. Así pues, calcula que el evaporador ha de estar lleno de líquido y el condensador sólo con gas (idealmente, pero como aproximación está bien por aquello de las gallinas que entran por las que salen). Las tuberías de líquido pues ello, y las de gas, pues obvio tb.

Ahora bien, masa?

Una vez que has hecho dos columnas, una con el volumen de líquido y otra con el volumen de gas, (cada una con sus presiones, el líquido con la presión de alta y el gas con la de baja), a tablas. Buscas la densidad del líquido en esas condiciones y multiplicas por el volumen, y tienes masa de líquido.
Por otro lado, haces lo mismo con el gas, buscas la densidad a esa presión (en el punto de cambio de fase, es decir a la temperatura de evaporación) y calculas la masa de gas.

Sumas las dos y, alehop!

Esa es la teoría. En la práctica, si la instalación es industrial, hay otra serie de condicionantes, como el nivel del separador y el volumen del tanque de recogida para cuando haces vaciados.... y otra serie de equipos...

Salu2

Luis
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#266253
El reglamento de inst. frigoríficas indica:
Vol calderín = vol. evaporador x 1,25

Capacidad del calderín 80% de su volumen.
Con eso normalmento suele valer.

Saludos
por
#266255
rafelet01 escribió:El reglamento de inst. frigoríficas indica:
Vol calderín = vol. evaporador x 1,25

Capacidad del calderín 80% de su volumen.
Con eso normalmento suele valer.

Saludos


:yep

Le he soltao el speech porque preguntaba por la "teoría". :brindis
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