joolra escribió:Hola,
una duda sobre la salida de humos de un local restaurante, el CTE indica:
Los conductos que discurran por el interior del edificio, así como los que discurran por fachadas
a menos de 1,50 m de distancia de zonas de la misma que no sean al menos EI 30 o de balcones, terrazas o huecos practicables tendrán una clasificación EI 30.
Si hago pasar un conducto a 50 cm de una ventana, tendrá que ser EI 30, para que cumpla dicho tubo tiene que ser de doble capa¿? o de capa simple hay¿? y alguien me puede indicar como puedo saber el EI de un tubo sin tenerme que fiar del instalador¿?
gracias
Si hace pasar un conducto a 50cm de una ventana, o a cualquier distancia siempre que esta sea inferior a 1,5m, deberá emplear conducto certificado EI30. Este tipo de conducto ha superado todas las pruebas para garantizar la no propagación del fuego en caso de incendio.
Este tipo de conducto es de doble capa, no confundir con conducto de doble capa sin certificación, el instalador es responsable de emitir el certificado final de instalación y firmarlo, indicando en cada caso los materiales que ha usado especificando fabricante y gama de producto usada. Además le ha de entregar a su ingeniero y a usted la certificación de los conductos.
El instalador responde legalmente en caso de que mienta e instale un conducto que no corresponde a la memoria y certificado presentados.
Los conductos con certificación EI30 suelen llevar (no todas las marcas pero si la mayoría) una pegatina interior con la marca del fabricante, el modelo, y el acabado. Suelen ser de doble capa inox-inox (AISI304 ambas) algún fabricante ha conseguido la certificación con conducto inox-galva.
En caso de que el precio sea muy económico, desconfíe. Este tipo de conducto suele ser caro.