Recetas típicas de cada zona (Valoración de 5.00 sobre 5, resultante de 1 votos)

Temas de actualidad, anécdotas, presentaciones y esas otras cuestiones no-ingenieriles
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#121819
El FARINATO, qué gran invento. Yo lo prefiero con los huevos fritos, tal cual (como lo hacía mi abuela) y no como un revuelto desmenuzado con huevo como lo ponen en muchos sitios. ¿Por qué no se vende fuera de salamanca?

Aquí unas recetas de la tierra (murciana):

Zarangollo
http://canales.laverdad.es/gastronomia/rmurcia8.html

Pastel de carne
http://canales.laverdad.es/gastronomia/rmurcia6.html

Pastel de cierva
http://www.euroresidentes.com/Recetas/c ... cierva.htm

Paparajotes
http://canales.laverdad.es/gastronomia/rmurcia7.html

Dorada a la sal
http://canales.laverdad.es/gastronomia/rmurcia3.html

Michirones
http://canales.laverdad.es/gastronomia/rmurcia16.html

Caldero
http://canales.laverdad.es/gastronomia/rmurcia1.html
o
http://www.euroresidentes.com/Recetas/p ... _menor.htm

Conejo con serranas
http://canales.laverdad.es/gastronomia/ ... 0303c.html

Arroz y habichuelas (hoy como esto)
http://canales.laverdad.es/gastronomia/rmurcia14.html

Lubina al ajo pescador
http://canales.laverdad.es/gastronomia/rmurcia4.html

Patatas al ajo cabañil
http://www.euroresidentes.com/Alimentos ... abanil.htm

Arroz abanda
(es alicantino, pero a mi musta mucho, y lo hago bastante, aunque no como lo pone en el enlace)
http://www.sabormediterraneo.com/cocina ... abanda.htm
(por supuesto con mucho ajo..)
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#122130
y para los tiempos de crisis, pulpo a lo pobre :cunao
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#122143
Esta tarde me toca preparar los panellets para la CASTAÑADA '08 que celebro con los amiguetes en casa. Acabo de estrenarme en esto de la independencia y estoy en una casita con chimenea, así que asaremos castañas y demás. Bueno, al lío, ahí va la receta:

PANELLETS:

INGREDIENTES:

800 g de almendra molida
500 g de patata
500 g de boniato
800 g de azúcar
1 huevo

PARA DECORAR: piñones (cuestan un riñón, pero no pueden faltar!!!), almendra triturada, coco rallado, nueces, guindas.

PREPARACIÓN:

-Hervir la patata y el boniato con piel hasta que estén blandos para poder triturarlos.
- Se les quita la piel y se machacan, haciendo una pasta antes de que se enfrien. Se mezcla con la almendra triturada y el azucar y se hace una pasta tipo plastelina.
- Con las manos bien limpias se hacen bolitas un poco más pequeñas que pelotas de ping pong. Se "rebozan" algunos con piñones, otros con trocitos de almendra, nueces y guinda.
- Se reserva un poco de masa para hacer los de coco, se mezcla la masa con ralladura de coco y también se hacen bolitas y se rebozan. Se les puede dar otra forma a los de coco, tipo cono, por ejemplo.
- Se "pintan" con huevo con un pincel de cocina y se van colocando en la bandeja del horno, sobre papel de estraza para que no se peguen (también se puede utilizar aceite y harina en la bandeja)
- Se ponen a temperatura alta, unos 200- 230ºC hasta que estén doraditos.

Es indispensable comerlos con amigos o familia y con un buen Moscatell!!!

Deseadme suerte!!!
PD: algún consejo para controlar el tema de la chimenea?? ayer compré leña, y tengo tronquitos del bosque pa empezar la lumbre...
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#122145
Hola! ,muchas gracias por la receta, creo que me pondré esta tarde también a hacer unos cuantos...aún me acuerdo en el cole de hacerlos (4,5 y 6 añitos), y que después mi madre viera esa plastarada de bolas y no le hiciera mucha gracia comerlos :? a saber lo manoseaos que estaban!!

Lo de la Llar de foc, precisamente ayer me acordaba de todos los foreros, concretamente de los que habitualmente estamos en el foro de incendios, porqué no veas lo que me costó encenderla. Seguramente era porqué la madera estaba un poco humedecida, pero vamos, yo le decia al Sr.Fuego que lo tenia todo para prender...y no :nono2 :nono2 ...debe ser que sabe que "lucho" normalmente contra el fuego, así que no le daba la gana. Al final lo logré pero fué una ducha encarnecida :evil:

Sobretodo para el fuego, piñas!

:saludo
Última edición por bubble el 30 Oct 2008, 12:32, editado 2 veces en total
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#122185
Gracias Bubble!!!
bufff seguro que cuesta lo suyo que el maldito fuego prenda... pero a mi el que se revelará en contra será el humo, fijo, ya que últimamente estoy sumergida en temas de ventilación de aparcamientos y control de humos...

tendré en cuenta lo de las piñas, aunque con lo que ha llovido estarán llenas de agua... ya me veo esta noche con el secador de pelo, jejeje
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#122188
eltero escribió:
Amenofis escribió:Curioso. No sabía yo que el gentilicio de Ciudad Rodrigo era "mirobriguenses". :shock:
¿Sabes de dónde viene su origen? :ein


De la antigua ciudad de Miróbriga, conocida hoy como Ciudad Rodrigo :espabilao

edito: historia

Oído cocina. Gracias por el feedback. ;) :brindis
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#122189
Tudmir escribió:El FARINATO, qué gran invento. Yo lo prefiero con los huevos fritos, tal cual (como lo hacía mi abuela) y no como un revuelto desmenuzado con huevo como lo ponen en muchos sitios. ¿Por qué no se vende fuera de salamanca?


:yep a mi tambien me gusta asi en el plato, por separado. Ya me encargo yo luego de "revoltijarlo" :P

Amenofis escribió:Oído cocina. Gracias por el feedback.

:saludo
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#122195
glauka escribió:raveri

El alioli es el que se hace con huevo y batidora, aqui el ajo mortero se hace a mano y no lleva huevo.

Discrepo, aquí se le llama a eso alioli, a lo otro mayonesa.
alioli, ajo y aceite.
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#122203
ito escribió:
glauka escribió:raveri

El alioli es el que se hace con huevo y batidora, aqui el ajo mortero se hace a mano y no lleva huevo.

Discrepo, aquí se le llama a eso alioli, a lo otro mayonesa.
alioli, ajo y aceite.


otra opción que yo hago a veces, y teneis que probar, es cuando meto al horno las patatas, o la dorada a la sal, meter también cabezas de ajo enteras, tal cual, y el ajo se asa al mismo tiempo. A la media hora más o menos (cuando se empiezan a tostar por dentro, hay que pillar el punto) saco las cabezas y dejo que se enfrien. Pelo los ajos (que estarán muy blandos, se desharán) y los dientes los majo en mortero con aceite y un poco de sal. Sale un alioli/ajo mortero muy diferente (casi no repite). Eso si, hay que meter cantidad de ajo, yo una cabeza por persona.

eltero ¿dónde encuentro yo farinato por estas tierras?
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#122205
Tudmir escribió:
eltero ¿dónde encuentro yo farinato por estas tierras?


dime cuantos quieres y te los mando por paqueteria, que mis padres tienen una tienda de alimentacion en Ciudad Rodrigo (hay que hacer negocio, que estamos en crisis :mrgreen: )

Me parece que por esta zona es muy dificil verlo, es algo que no se vende mucho, y no a todo el mundo le agrada su sabor.

Si quieres, en navidades iré a casa, y a la vuelta, que pasaré por Murcia, te puedo traer los que quieras.
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#122213
si es que por paquetería me va a salir más caro el porte que el farinato, ¿no? nos mantendremos en contacto, hay que estudiarlo.
Ya te madaré privado más adelante.
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#123815
Pues nada, que siguiendo la receta de Martuki me puse a hacer panellets. Lo único es que hice la mitad de las cantidades indicadas :shock: , llego a hacer toda la masa y aún estoy haciendo bolitas :mrgreen:

Quedaron muy buenos, hasta mis amigos no se creían que los había hecho yo :cunao , se pensaban que estaban comprados en una pasteleria :espabilao

Os dejo una fotillo.

Martuki, gracias por la receta, y con esto te digo que no vuelvo a comprar panellets en la vida, los hago yo y listo!!

Pd. Pensaba llevar unos cuantos a la quedada, pero al final me dió un poco de palo ir con los panellets todo el día.
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#123823
Bubble, que hambre me está entrando :cabezazo

Muy buena pinta

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