por Downbound - 22 Ene 2011, 12:59
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- 22 Ene 2011, 12:59
#253427
Hola.Llevo ya un tiempo registrado en la web,pero hasta ahora sólo había entrado para informarme de alguna cosilla suelta y poco más.
Me llamo Carlos,soy estudiante de ingeniería eléctrica y ahora estoy con el proyecto final de carrera.Espero algún día poder ayudar a los demas en este foro pero,de momento,debido a mi nula experiencia y mis pocos conocimientos no me es posible.He estado mirando con el buscador pero no he encontrado solución a mis dudas,así que os cuento:
Como he dicho,estoy haciendo el PFC que es de la instalación de una central hortofrutícola.Como no tengo ni idea de frío,estoy atascado en el tema de las cámaras frigoríficas.Además mi tutor de proyecto tampoco me resuelve la duda.
Son dos cámaras de 24mx18mx10m=4320 metros cúbicos cada una(inventado por mí,porque el encargado de la nave no me dejó entrar a verlas).Las cámaras se usan para almacenar melocotón unos días y trasladarlo a la central(de punto de recogida,vamos).
He supuesto una temperatura exterior de 38ºC con 45% de humedad y temperatura interior 1ºC y 90% de humedad,que es lo que encontré que se ponía para melocotón.
Ahora va mi primera duda.Para calcular el calor por renovación de aire(hago 1 renovación/dia)necesito las entalpías interior y exterior.Mirando el diagrama psicrométrico me sale(si lo he hecho bien):
hint=2,4 Kcal/kg
hext=21 kcal/kg
Pero también encontré unas fórmulas en un libro que son:
hint=1kJ/kgºC * Tint + 2490kJ/kg * Eint + 1,92 kJ/kgºC * Eint * Tint
hext=1kJ/kgºC * Text + 2490kJ/kg * Eext + 1,92 kJ/kgºC * Eext * Text
Siendo E la humedad específica del aire.
Con esta formula,me sale:
hint=536kcal/kg
hext=285 kcal/kg
y según esto me da un ¿Calor negativo?Así que no sé si he aplicado mal la fórmula,si la fórmula está mal,si he mirado mal en el diagrama(porque de la fórmula a lo sacado en el diagrama varían mucho).
Mi otra duda está en el tema del equipo de frío.Pensaba que se calculaba el balance térmico y con esa potencia frigorífica se elegía un compresor,y con el COP de ese compresor sacar la potencia eléctrica,pero luego también mirando libros he visto que miran presiones que no sé de dónde se sacan,así que ya no sé cómo elegir el compresor.Como la potencia frigorífica es muy grande(me salen más de 500 kW frigoríficos) he leido que lo mejor es un compresor de tornillo y amoníaco como refrigerante,imagino que esto está bien.
Luego está el evaporador,que si no me equivoco lo que hay que calcular es la superficie de evaporación,y para eso necesito las temperaturas de evaporación,de entrada y salida del aire que no sé de dónde he de sacarlas.
En otro libro ponía que para elegir el compresor y el evaporador necesito la presión de aspiración a la que debe trabajar de acuerdo con la temperatura a obtener y la temperatura del medio enfriador en el condensador,que una vez más,tampoco sé como obtenerlas.
También me falta añadir al balance térmico el calor aportado por la iluminación de la cámara y por los motores del evaporador.
La iluminación,me dijo mi tutor que pusiera pantallas fluorescentes de 56 W,aunque no encuentro cómo calcular cuantas me hacen falta(porque imagino que he de conseguir un mínimo de lux).
El calor de los motores tampoco sé como calcularlos para ponerlos en el balance térmico si no tengo aún el evaporador a colocar y éste lo he de sacar según la carga térmica¿no?
No sé si me dejo alguna parte más del equipo que tenga que ver en el cálculo eléctrico,que es lo que me interesa.
Como veis son muchas dudas las que tengo,pero os lo agradecería si me pudierais echar un cable.
Perdonad el tostón y muchas gracias de antemano.Un saludo.
Me llamo Carlos,soy estudiante de ingeniería eléctrica y ahora estoy con el proyecto final de carrera.Espero algún día poder ayudar a los demas en este foro pero,de momento,debido a mi nula experiencia y mis pocos conocimientos no me es posible.He estado mirando con el buscador pero no he encontrado solución a mis dudas,así que os cuento:
Como he dicho,estoy haciendo el PFC que es de la instalación de una central hortofrutícola.Como no tengo ni idea de frío,estoy atascado en el tema de las cámaras frigoríficas.Además mi tutor de proyecto tampoco me resuelve la duda.
Son dos cámaras de 24mx18mx10m=4320 metros cúbicos cada una(inventado por mí,porque el encargado de la nave no me dejó entrar a verlas).Las cámaras se usan para almacenar melocotón unos días y trasladarlo a la central(de punto de recogida,vamos).
He supuesto una temperatura exterior de 38ºC con 45% de humedad y temperatura interior 1ºC y 90% de humedad,que es lo que encontré que se ponía para melocotón.
Ahora va mi primera duda.Para calcular el calor por renovación de aire(hago 1 renovación/dia)necesito las entalpías interior y exterior.Mirando el diagrama psicrométrico me sale(si lo he hecho bien):
hint=2,4 Kcal/kg
hext=21 kcal/kg
Pero también encontré unas fórmulas en un libro que son:
hint=1kJ/kgºC * Tint + 2490kJ/kg * Eint + 1,92 kJ/kgºC * Eint * Tint
hext=1kJ/kgºC * Text + 2490kJ/kg * Eext + 1,92 kJ/kgºC * Eext * Text
Siendo E la humedad específica del aire.
Con esta formula,me sale:
hint=536kcal/kg
hext=285 kcal/kg
y según esto me da un ¿Calor negativo?Así que no sé si he aplicado mal la fórmula,si la fórmula está mal,si he mirado mal en el diagrama(porque de la fórmula a lo sacado en el diagrama varían mucho).
Mi otra duda está en el tema del equipo de frío.Pensaba que se calculaba el balance térmico y con esa potencia frigorífica se elegía un compresor,y con el COP de ese compresor sacar la potencia eléctrica,pero luego también mirando libros he visto que miran presiones que no sé de dónde se sacan,así que ya no sé cómo elegir el compresor.Como la potencia frigorífica es muy grande(me salen más de 500 kW frigoríficos) he leido que lo mejor es un compresor de tornillo y amoníaco como refrigerante,imagino que esto está bien.
Luego está el evaporador,que si no me equivoco lo que hay que calcular es la superficie de evaporación,y para eso necesito las temperaturas de evaporación,de entrada y salida del aire que no sé de dónde he de sacarlas.
En otro libro ponía que para elegir el compresor y el evaporador necesito la presión de aspiración a la que debe trabajar de acuerdo con la temperatura a obtener y la temperatura del medio enfriador en el condensador,que una vez más,tampoco sé como obtenerlas.
También me falta añadir al balance térmico el calor aportado por la iluminación de la cámara y por los motores del evaporador.
La iluminación,me dijo mi tutor que pusiera pantallas fluorescentes de 56 W,aunque no encuentro cómo calcular cuantas me hacen falta(porque imagino que he de conseguir un mínimo de lux).
El calor de los motores tampoco sé como calcularlos para ponerlos en el balance térmico si no tengo aún el evaporador a colocar y éste lo he de sacar según la carga térmica¿no?
No sé si me dejo alguna parte más del equipo que tenga que ver en el cálculo eléctrico,que es lo que me interesa.
Como veis son muchas dudas las que tengo,pero os lo agradecería si me pudierais echar un cable.
Perdonad el tostón y muchas gracias de antemano.Un saludo.
Última edición por Downbound el 24 Ene 2011, 10:46, editado 1 vez en total