- 06 Nov 2007, 15:13
#30704
Conozco que por ejemplo la sala de preparación a de estar a 12ºC , así como la sala de expedición de comida fría y la sala de envasado al vacío.
Por supuesto las camaras a -20ºC para congelados y 0º para las restantes.
Todo esto se resuelve con frío industrial( evaporadores de techo)
Ahora bien el resto son salas calientes(no tienen que estar a 12ºC), como la cocina, la sala de expedición de comida caliente, el office plonge, la sala de lavado de isotermos y la sala de control, y se pueden climatizar, ahora bien climatizar la cocina es algo que no parece muy sensato energéticamente, lo que se puede hacer es diseñar unas cortinas de aire cerca de las campanas de extracción, esas cortinas serían una aportación directa de aire exterior y siempre por debajo del caudal de extracción para que quedara la cocina en depresión.
Si es cierto que normativamente hay que climatizar la cocina(una locura), quizá el hecho de aportar aire del exterior cerca de las campanas resultaría, ya que este aire sería arrastrado en su totalidad por las mismas y por tanto podríamos climatizar aportando aire tratado frío(para el verano,en invierno no es necesario climatizar) de manera que este aire frio ya no sería arrastrado por las campanas de extracción en la misma magnitud y ya no sería energéticamente tan inviable. No os parece?
Aún así tengo mis dudas de que sea obligatorio climatizar la cocina, alguien sabe algo al respecto?
Saludos
en zonas algo más alejadas de las campanas
Si estás bajo de moral recuerda que al menos una vez fuiste el primero en llegar entre millones, cuando solo eras un espermatozoide.